Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • STEPHANE PATÉ
  • Je m'appelle Stéphane Paté et je suis sommelier. Je donne des cours de dégustation de vin allant de la simple initiation au perfectionnement. Tous mes cours sont ouverts de l’étudiant au professionnel.
  • Je m'appelle Stéphane Paté et je suis sommelier. Je donne des cours de dégustation de vin allant de la simple initiation au perfectionnement. Tous mes cours sont ouverts de l’étudiant au professionnel.

Rechercher

25 avril 2012 3 25 /04 /avril /2012 17:33

Le 23 avril 2012, le magazine « Sommeliers-International » en collaboration avec « L’Association des Sommeliers du Languedoc et de la Vallée du Rhône Sud » ont organisé une dégustation de vins en I.G.P d’Oc. L’événement s’est déroulé au restaurant des Frères Pourcel « Le Jardin des Sens » à Montpellier. Le sommelier en chef Yannis Khérachi et toute son équipe ont fait preuve d’un très grand professionnalisme de par la préparation et l’organisation de la journée.  

Nous étions environs une trentaine de sommeliers de l’association à déguster une quarantaine de vins (blancs, rosés et rouges). Nous étions répartis en table  de 4, nous devions décrire sur une fiche technique chaque vins dégustés suivant le nom du propriétaire, celui du vin, les 3 phases (vue, odorat et goût), la température de service, l’estimation de la garde, les accords met et vin et rajouter un commentaire si besoin. Tous ceci pour être retranscrit dans le magazine.

J’ai eu le privilège de partager ma table avec Sylvain (sommelier du Domaine de Verchan à Castelnau-le-Lez), Jérôme (Responsable de chez France Boisson service vin) et le prestigieux Philippe Faure-Brac (Meilleurs Sommelier du Monde 1992). La dégustation a duré toute la matinée de 9h à 13h. Après cette grosse phase technique nous avons eu l’honneur de prendre un fabuleux déjeuner dans la salle du restaurant en compagnie de tous les vignerons présent. Le menu a été une explosion de saveurs et de goûts. Encore un très bon moment d’échange et de partage avec de nombreuses personnalités comme Alain Chabanon (Domaine Alain Chabanon), Virginie Cabrol (directrice de la cave Les vignerons d’Alignan-du Vent-Neffiès), Christophe Blanc (Château de Montpézat), Marie Viennet (Château de Raissac). À la fin de ce repas nous avions rendez-vous avec tous les vignerons dans l’autre restaurant du groupe Pourcel se situant juste en-face, La Compagnie des Comptoirs. Nous pouvions aller à la rencontre de ces personnes qui font le vins de notre région afin de les mieux les connaitre.

16h30 fin pour moi de cette superbe journée en compagnie de tous ces professionnels.

Un grand merci  à Monsieur Michel Hermet (Président National des Sommeliers de France) et Olivier Bompas (Président de l’Association des Sommeliers du Languedoc et de la Vallée du Rhône Sud) ces personnes qui ont permis la réussite totale de cette journée.  

Partager cet article

Repost 0
Published by STEPHANE ROUSSEAU-PATE - dans DEGUSTATION DE VIN
commenter cet article

commentaires